top of page

Статья

"Активизация обучения на уроках русского языка в начальной школе с помощью дидактических игр"

Статья опубликована в электронном научном журнале

"Наука и образование: открытия, перспективы, имена" №3, 2016 (с. 17)

(ссылка на журнал)

(Все картинки и примеры в скачанном файле)

        В настоящее время проблема использования дидактических игр на уроках русского языка в начальной школе имеет большую актуальность. Во-первых, однотипные и шаблонные уроки снижают интерес школьников и делают процесс обучения обыденным и скучным. Во-вторых, научные теоретические знания по русскому языку сложны для восприятия младшими школьниками.

   Одним из эффективных средств развития интереса к учебному предмету является использование на уроках дидактических игр и занимательного материала.

     Цель данного исследования: изучить влияние дидактических игр на развитие познавательной активности младших школьников на уроках русского языка.

     Гипотеза исследования: дидактические игры способствуют активизации обучения на уроках русского языка в начальной школе.

       Дидактические игры представляют собой вид учебных занятий, организованных в виде игр. В процессе дидактической игры реализуется ряд принципов игрового, активного обучения. Такие занятия всегда отличаются наличием правил, фиксированной структурой игровой деятельности и собственной системой оценивания.

     Дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала.

     Дидактические игры на уроках русского языка в начальной школе целесообразно использовать на различных этапах урока:

  1. Подведение к теме урока.

  2. Актуализация знаний.

  3. Введение нового материала.

  4. Закрепление полученных знаний.

  5. Итог урока.

    Практическая часть работы выполнялась на базе Ленинской средней малокомплектной школы. На первом этапе исследования был проведён тест «Диагностика познавательной активности учащихся 2 класса на уроках русского языка» по методике Анны Анатольевны Горчинской. В классе обучаются 6 человек. По результатам теста, у двух человек познавательная активность сильно выражена, у двух – умеренно выражена, еще у двух учащихся познавательная активность выражена слабо. Причем слабо выраженная познавательная активность выявлена у хорошо успевающих учащихся, а сильно выраженная – у отстающих учеников.

      Одной из причин такого результата можно считать тот факт, что слабые ученики стремятся к получению знаний, им интересно узнавать новое и работать на уроке. Но в силу своих способностей они не могут полностью овладеть программой. Напротив, сильные ученики легко усваивают тему, быстро запоминают правила. Но делают они это под давлением учителя или родителей, в страхе получить плохую отметку или быть наказанными.

      Вторая причина – сложность для восприятия детьми учебного материала, представленного в программе «Гармония»: определения очень громоздкие, учителю приходится перефразировать их, чтобы учащиеся смогли понять и запомнить.

Для того, чтобы сделать учебный материал по русскому языку доступным, а уроки интересными и увлекательными, в данном классе была проведена система уроков по изучению морфемного состава слов с использованием дидактических игр на различных этапах урока.

 

1.При подведении к теме урока использовалась игра «Разгадай кроссворд»:

Учитель предлагает учащимся побыть строителями. Но чтобы узнать, что же они будут строить, нужно заполнить клетки синего цвета. Каждая заполненная строчка помогает добавить букву в то слово, которое будем разгадывать. Чтобы процесс разгадывания был полезным и интересным, целесообразно придумывать интересные вопросы и задания.

Примером может служить следующий вопрос. « Какое слово произошло от иностранного слова «вермис», червяк?» Ответ учащихся – вермишель. Таким же образом второклассники дают ответы на остальные вопросы.

   После заполнения учителем клеток кроссворда, учащиеся записывают данные слова в тетрадь, подчеркивают орфограммы.

     Второклассники читают слово, получившееся в выделенных клетках. Делают вывод о том, что на этом уроке будут заниматься строительством новых слов.

         При подведении к теме «Окончание» использовалась игра «Разгадай ребус».

         Учитель показывает второклассникам картинку с ребусом. Задача учащихся разгадать ребус и определить тему урока. Ответом к ребусу является слово «окончание».

      Дети называют тему урока, высказывают свои предположения по поводу значения этого слова, его места в словах. Разгадывание ребуса способствует оживлению класса, дети активно работают над отгадкой. На уроке присутствует дух здоровой конкуренции, обсуждение в парах.

 

2. При актуализации знаний по теме «Как устроены слова?» использовалась следующая дидактическая игра:

На карточках - «кирпичиках», лежащих на партах учащихся, изображены различные части слова.

    Задача младших школьников расположить кирпичики в правильном порядке. Объяснить, почему части слова расставлены именно в таком порядке и назвать их.

       В процессе такого строительства активно включились в работу все дети класса. Даже те, которые на других уроках были достаточно пассивны.

 

3. При объяснении нового материала по теме «Суффиксы» использовалась игра «Измени слово».

       Второклассники разбиваются на две команды. На доске записаны слова: усы, хвост, таракан, глаза, нос. Первая команда должна изменить эти слова так, чтобы они приняли значение «очень маленький», а вторая – «очень большой». Капитаны команд записывают полученные слова на доске. Ученики выделяют в них те части слова, с которыми они уже знакомы. Обращают внимание на ту часть слова, которая осталась невыделенной. Учитель поясняет, что данная часть именуется суффиксом. Учащиеся делают вывод о том, что суффиксы помогают образовывать слова, вносят изменения в лексическое значение.

          При объяснении нового материала по теме «Приставки» использовалась игра «Собери слово».

      Учащиеся говорят, что первые весенние цветы, начинающие расти еще под снегом, называются подснежниками. Учитель объявляет второклассникам, что это слово рассыпалось на части. Задача учащихся: собрать карточки с частями слова «подснежники» в нужном порядке, обозначить знакомые части слов.

     При помощи учителя младшие школьники определяют, что невыделенная часть слова находится перед корнем и помогает образовывать новые слова. Как и при изучении темы «Суффиксы», игра предполагает применение метода проблемного обучения. Аналогично предыдущей теме, учащиеся при помощи учителя узнают о том, что стоящая перед корнем часть слова называется приставкой. Учитель показывает младшим школьникам, как графически в русском языке обозначают приставку.

 

4. При закреплении пройденного материала использовалась дидактическая игра «Третий лишний»:

 

Больница, боль, большой.

Горе, горный горевать.

Солёный, соль, соловей.

Белка, белый, беленький.

Лиса, лесной, лисичка.

 

      Перед учениками лежат листы с заданием. На каждой строчке записано по три слова, одно из которых не является однокоренным. Учащиеся должны вычеркнуть его. В однокоренных словах обозначить корень.

 

5.При подведении итога урока по теме «Приставки» использовалась дидактическая игра «Кто больше»:

Второклассники разбиваются на пары.  Каждая пара должна придумать как можно больше слов с корнем -бег-, используя различные приставки.

 

             Для выявления результата данного исследования учащиеся повторно ответили на вопросы, предложенные в бланке (по методике А. А. Горчинской). По результатам повторного опроса, сильно выраженная познавательная активность наблюдается у четырех человек, умеренно выраженная – у двух учащихся. Количество человек, имеющих слабо выраженную познавательную активность, сведено к нулю.

 

      Исходя из данных диаграммы, можно сделать вывод о том, что познавательная активность учащихся второго класса значительно возросла. Данный факт говорит о эффективности применения дидактических игр на уроках русского языка в течение изучения целого раздела.

         Еще одним фактором, определяющим успех данного исследования, является проведение контрольного среза знаний по теме «Как устроены слова?». Результаты данной контрольной работы сравним с работой, проведенной ранее после изучения раздела «Решаем орфографические задачи в корне слова» без использования в обучении каких-либо дидактических игр.

         Результат контрольной работы по теме «Решаем орфографические задачи в корне слова»: отметку «5» получил один ребенок, «4»- 2 человека, «3»- 1человек,  отметку «2» – 2 человека. Хотелось бы отметить, что такие показатели являются средними по любым темам. Контрольная работа, проведенная после применения дидактических игр на уроках по теме «Как устроены слова», показала, что отметки «5»,«4» и «3» получили по 2 ученика соответственно, а количество двоек сведено к нулю.

 

По результатам практической работы, сделаны следующие выводы:

  • Дидактические игры развивают познавательную активность младших школьников на уроках русского языка.

  • Делают урок более интересным и увлекательным.

  • Дидактические игры помогают упростить и запомнить сложные определения учебника.

 

       Как показывает практика, игра для детей 8-ми лет является ещё более привычным и естественным видом деятельности и в процессе игр они чувствуют себя достаточно комфортно и свободно на довольно сложных и, как правило, нелюбимых уроках русского языка. Дидактические игры позволяют заинтересовать младших школьников учебными заданиями, помогают ребенку поверить в свои силы, активизировать его познавательную активность.

     Таким образом, заявленная в работе гипотеза о том, что дидактические игры способствуют активизации обучения на уроках русского языка в начальной школе, нашла свое подтверждение.

bottom of page